При каких условиях время работает на вас?

 

images-cms-image-000026514Каждый из нас стремится к комфортному стилю жизни: обладать финансовой свободой, желанными материальными благами, комфортным обустроенным жильем, устроенной личной жизнью, престижной машиной, работой ради удовольствия, внутренней гармонией, наконец. И многие понимают, что для этого необходимо быть успешным человеком во всех сферах жизни. Только как все успеть, когда задачи сыпятся, как из рога изобилия, а непредвиденные дела только усиливают стресс и нагрузки?

В настоящее время существуют разные техники успешного планирования дня, алгоритмы работы в цейтноте, хронометражи и т.д. Но, как показывает практика, далеко не всегда эти инструменты успешно работают. Разбираться, по какой причине они нам не помогают нет времени и/или желания, и мы попросту от них отказываемся, продолжая безумную гонку за целями. Давайте разберемся, почему так происходит.

Существуют несколько поколений управления временем.
Стивен Кови выделяет  четыре основных.

Первое поколение основывается на памятках. Это значит, плыть по течению, но не забывать о том, что необходимо сделать: написать отчет, позвонить и поздравить с днем рождения друга, оплатить счета, записаться к парикмахеру. Те дела, которые мы не успели сделать, переносятся на следующий день.

Второе поколение характеризуется календарями и журналами задач. Это принятие на себя обязательства, установление сроков исполнения, критериев выполнения, отметки, где и когда он должен сделать то-то и то-то. Приверженцы этого подхода, как правило, используют компьютер для удобства планирования.

Третье поколение управления временем – это планирование, расстановка приоритетов и контроль выполненных задач. Приверженцы этого подхода выделяют некоторое время на прояснение своих ценностей и приоритетов, и для их реализации ставят долго-, кратко- и среднесрочные цели. Это поколение характеризуется самого разного рода органайзерами — электронными или печатными — с детально проработанными формами для повседневного планирования. Правда, далеко не всегда эти ежедневники оказываются полностью заполненными, а запланированные задачи не всегда выполненными.

Эти три направления во многом помогли нам продвинуться к большей эффективности в жизни, успевать многое за меньшее время. Однако при всем к ним интересе эти подходы оказались не в состоянии помочь большинству людей понять, что им действительно важно и на что они на самом деле тратят свое время. Самые прилежные люди, активно и успешно применяющие техники планирования, расстановки приоритетов, достигнув своей цели, мечты, вдруг понимали, что им это было и не нужно. Счастья, прилива сил, радости за себя они не испытывали. И складывается ощущение, что карабкаясь, ступенька за ступенькой, к своей мечте, и наконец, добравшись до последнего шага, лестница была приставлена не к той стене. Но время уже прошло, израсходовано много сил и энергии, вложены ресурсы и переставлять лестницу к нужной стене, вновь карабкаться, начиная все сначала, готовы далеко не все.

Так появилась потребность в четвертом поколении управления временем. Оно базируется на принципе важности. Существуют два общепризнанных первейших фактора, которые определяют наш выбор относительно того, как нам распорядиться временем – срочность и важность. И чтобы важное в нашей жизни заняло первое место, мы должны знать и делать то, что является действительно главным, а не просто реагировать на срочные дела и задачи.

Учитывая принцип важности и срочности, все дела делятся на 4 группы. Ниже представлена таблица «Матрица Эйзенхауэра», которая показывает четыре возможных варианта расходования времени.

 

Срочные                                                      Несрочные

 

I

— Кризисы

— Насущные проблемы

— Проекты,

— Встречи,

— Подготовка, с поджимающими сроками выполнения

— Сходить к зубному,

— Купить еды

 

 

  II

— Подготовка,

— Профилактика,

— Прояснение ценностей,

— Планирование,

— Укрепление связей,

— Увеличение дееспособности,

— Восстановление сил

— Изучение нужную для себя тему.

 

III

Некоторые телефонные звонки,

— Почтовые отправления, рассылки,

— Некоторые встречи,

— Множество мелких неотложных дел,

— Многие популярные виды деятельности

 

 

IV

— Рутинные дела,

— Некоторые телефонные звонки,

— Пустая трата времени,

— Стремление уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий,

— Не относящаяся к делам почта,

— Чрезмерное увлечение телевидением.

 

Принцип срочности оказывает очень мощное воздействие на наши решения и поведение. Мы так заняты работой, постоянно сваливающимися задачами, что нет времени остановиться и спросить себя, делаем ли мы сейчас то, что должны делать. В результате мы все сильнее удаляемся от того, что для нас действительно важно.

Есть и другие причины, которые заставляют нас жить в парадигме срочности. Многим из нас просто необходимо быть в движении. Мегаполис только способствует бешеному ритму во всем. Если мы бездействуем, значит, мы не такие как все. Если мы не решаем кризисные ситуации в режиме цейтнота, значит, не какие уж мы и деловитые и успешные. Порой, мы сами стремимся к срочным задачам, так как чувствуем себя успешными только в ситуации «А-а, мы все пропали, но я все исправлю». Срочность так же повод не заниматься тем, что действительно важно в нашей жизни. Ведь как-то получается, что на своих детей, друзей, родителей, своим хобби, отдыху нам вечно не хватает времени.

 

Многие инструменты планирования лишь укрепляют зависимость срочности. Ежедневное планирование, стикеры «что не забыть», списки «сделать обязательно» побуждают нас присваивать наивысший авторитет срочным делам. Но стоит всегда помнить, что чем больше в нашей жизни срочности, тем меньше в ней важности.

Распределяя дела по квадрантам срочности-важности, следует быть особо внимательным, так как легко впасть в заблуждение, считая важными дела только потому, что они срочные.

Как сделать так, чтобы важные дела оставались в жизни важными?

Для начала, необходимо определиться, чего вы хотите добиться в разных сферах жизни. Невозможно добиться гармонии, будучи успешным только в одном направлении. Подумайте, к чему вы хотите придти в каждой из основных сфер жизни. Не думайте, что как только вы будете успешны на работе, у вас появится время на занятия спортом, как только вы будете в отличной физической форме, вам легко будет встретить свою вторую половину, тогда вы создадите семью и т.д. Такое представление об образе успешного человека ведет к тому, что на какую сферу жизни вы тратите больше всего сил и времени, в той вы и добиваетесь успеха. Все остальные сферы вряд ли окажутся у дел.

Определившись с основными целями, важными и главными в вашей жизни, выстраивайте свое планирование дел.

Наиболее оптимальным решением будет планирование недели, а потом уже дня. Так у вас будет более широкий обзор того, что вы делаете. Недельное планирование позволяет вам увидеть то, что казалось находится «за горами».

Перечислите три-четыре вещи, которые вы считаете главными в своей жизни. Подумайте, какие долгосрочные цели вы могли бы поставить перед собой. И исходя из этого, планируйте свою жизнь. Это не значит, что вам стоит игнорировать срочные задачи. Нет. Просто стремитесь, чтобы 50% ваших дел были сфокусированы в квадранте «важное, но не срочное». И планируя неделю, спрашивайте себя: «А приблизит ли меня эта задача к своей главной цели?», «Внесет ли это дело позитивные изменения в мою профессиональную жизнь?».

Учитывая принцип важности, и применяя другие инструменты планирования, у вас исчезнет ощущение бега по замкнутому кругу, и позволит сосредоточиться на тех вещах, которые действительно важны для вас. Возможно, для многих встанет вопрос, но буду ли я продуктивен, если буду делать акцент в первую очередь на важные задачи и только потом учитывать срочные?

Давайте подумаем, а что такое продуктивность? Многие приравнивают понятие продуктивности к эффективности. Для них это одно и тоже. Но так ли это?

Например, вы несетесь на скорости 160 км в час, то есть продуктивно. Но если вы движетесь по Новорязанскому шоссе из Москвы в сторону Рязани, а на самом деле вам необходимо попасть в Санкт-Петербург, то эффективно ли это?

Допустим, вы успеваете делать очень многие дела за день. Но эффективна ли была ваша работа в целом. Делать большее за меньшее время, совсем не значит делать то, что действительно нужно. Определитесь, что в вашей работе, в жизни важнее: продуктивность, или эффективность? И выстраивайте свои планы, задачи исходя из своих жизненно-важных приоритетов. Тогда, возможно, ваша жизнь не будет напоминать вечную погоню по кольцу без сна, отдыха, удовольствия и маленьких радостей, которых мы сами себя часто лишаем.

Иванова Наталья, www.wishnew.ru